癒しのフルーツ!秋を感じる果物ベスト3
秋の味覚をスパイスに!今この瞬間を楽しみきろう
みなさんこんにちは!
スパイシーウェーブ人事スタッフです。
すっかり気温も秋らしく、涼しくなりましたね。
みなさんはどんなところで季節を感じますか?
涼しいなと感じるようになった気温の変化。
カーキやボルドーなど、待ち行く人の洋服の色合いの変化。
など、季節を感じるポイントは人それぞれたくさんあります。
今回は、そのなかでもわたし達の味覚と心を癒す、秋のフルーツのご紹介です。
いろんな種類と食感を楽しむ!梨
梨はスーパーでも、豊水、幸水、二十世紀、秋月など、たくさんの種類を見つけることができます。
豊水、幸水はやわらかな、二十世紀、秋月はサクサクとした硬めの食感が特徴的です。
梨に含まれるアスパラギン酸というアミノ酸には、疲労回復や、利尿作用でむくみを改善する効果などが期待できます。
1日デスクワークや立ち仕事で足がむくんじゃった!というときには、
夜食後のデザートに梨を食べて、むくみをリセットできるようにしたいです。
◼️梨のアスパラギン酸の驚きの効能とは?
http://pear.fruit-info.com/category1/entry2.html, (2018/9/16 閲覧)
梨はそのまま食べても美味しいですが、海外ではピーナツバターをやアーモンドバターをつけて、おやつとして食べるところもあります。
新しい美味しさも、ぜひお試しください!
種類が豊富!ぶどう
最近のスーパーでは、たくさんの種類のぶどうを見かけます。
わたしが小さいころは、ぶどうというと小粒のデラウェアか、大粒の巨峰、ぐらいしかなかったように思います。
しかし最近では、大粒のものだとナガノパープルやピオーネ。マスカットだと、シャインマスカットや翠峰など、たくさんの種類がスーパーでも見られるようになりました。
ぶどうに含まれるポリフェノールやアントシアニンは、目の疲れを回復させる働きをします。甘さの元となるブドウ糖は、脳の直接の栄養素になります。
ぶどうを食べて目も頭も冴えさせて、読書の秋、勉学の秋を充実させることができそうです。
◼️種類の多さにビックリ! 「ブドウ」の皮の違いによる栄養成分とみんなが知っている糖分
https://agri.mynavi.jp/2017_09_27_5207/ , (2018/9/16 閲覧)
美容の味方!柿
秋といえば柿!というくらい今の季節がよく似合うフルーツです。
柿にはビタミンCやタンニンなどが含まれています。
ビタミンCには肌を老化させにくくする働きが、タンニンには肌を美しくする働きがあります。
そのまま食べても美味しいですが、最近は干し柿をつかったパウンドケーキなどのスイーツや、クリームチーズやナッツとあわせたおつまみなど、いろいろな食べ方もみかけます。
いろいろなレシピを試して、食欲の秋を充実させるのも面白そうです。
「食欲の秋」という言葉があるほど、秋はさまざまな食材が旬を迎えます。
今が食べごろの果物を季節を感じるスパイスとして、彩り豊かな毎日にしてきましょう。
わたし達の毎日が、輝く幸せで満たされますように。
それでは今日も素敵な1日を♪
Have a nice day!